Последние публикации

Расчистка территории под строительствоОдной из составляющих работ подготовительного периода при начале строительства является расчистка территории под строительство, чтобы обеспечить необходимые условия для возведения объекта на строительной площадке.

Коротко обозначу, что перед началом освоения площадки строительства застройщик (заказчик) должен оформить пакет разрешающих документов:

Решение об отведении земельного участка с границами застройки, вынесенными в натуру;

Разрешение на проектирование, на основании которого заказывается проектная документация на строительство, согласованная с необходимыми службами города. Сводная смета предусматривает перенос коммуникаций, снос существующих строений, снос насаждений, непредвиденные работы;

Разрешение на строительство;

После передачи генподрядной организации документов, генподрядчик в Государственной архитектурно — строительной инспекции (ГАСКе) оформляет разрешение на производство работ.

Бывают ситуации, когда объект был законсервирован на длительный срок или проект находится в стадии окончания проектирования, а сроки строительства поджимают, то возможно оформлять разрешение на производство работ на подготовительный период.

Имея на руках разрешение на производство работ, исполнитель переходит к расчистке участка.

Расчистка территории строительной площадки

Чтобы исключить присутствие на строительной площадке посторонних, сначала выполняется ограждение территории. Это может быть временный вариант или целесообразней (в целях экономии средств) выставить ограждение на весь период строительства.

Для расчистки площадки следует произвести следующие виды работ:

  • Разборка и перенос инженерных коммуникаций на участке;
  • Снос строений, разборка;
  • Расчистка стройплощадки от зеленых насаждений, корчевка пней;
  • Сохранность зеленых насаждений;
  • Уборка валунов;
  • Снятие верхнего плодородного слоя;
  • Передача генподрядчику готовой к строительству площадки.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Перенос инженерных сетей при строительстве

Расчистка территории под строительство начинается с переноса за пределы стройплощадки подземных и надземных инженерных сетей (при необходимости за границу смежных территорий), препятствующих производству работ. Специалистами рассматривается возможность использования части сетей для строительных нужд.

Перенос сетей выполняется строго по проекту, так как на стадии проектирования все инженерные службы города (теплосети, электросети, сети водопровода и канализации, газоснабжения, телефонизации и остальные) должны согласовать варианты переноса своих коммуникаций.

Рассматривается существующая мощность инженерных сетей. Если мощностей не хватает для подключения строящегося объекта, приходится перенос коммуникаций выполнять с увеличением диаметра труб, сечения кабеля, установкой дополнительных ячеек в электрических подстанциях и другие мероприятия.

Снос строений и разборка конструкций

Используется возможность использования имеющихся строений для нужд временного пользования на период строительства в качестве бытовых помещений для рабочих, мастеров и прорабов, бытовых городков. Здания не должны попадать в зону застройки.

Разобранные и пригодные для дальнейшего использования материальные ценности передаются заказчику (возврат материалов, который заложен в сводной смете на строительство в размере 15% или по факту оценки комиссией).

Разборка предусмотрена сметой и ведется исходя из конструкции элемента. Деревянные постройки разбирают с учетом использования пиломатериалов в дальнейшем производственном процессе. Непригодные для строительства деревянные отходы приходуются, как дрова и могут реализовываться.

Расчистка территории под строительство подземных сооружений, конструктивных элементов производится после обследования, и демонтаж ведут в зависимости от вида материала, конструкции, отметок низа конструкции.

Фундаменты разбирают механизировано, используя экскаваторы, бульдозеры, ударные приспособления. Фундаменты вскрывают, откапывая со всех сторон, разбивают на фрагменты. Иногда приходится их взрывать.

Железобетонные монолитные, металлические сооружения разбираются поэтапно с учетом устойчивости конструкции в целом.

Дробление монолитных конструкций на части начинается с оголения арматуры, после закрепления элемента в безопасное положение. Арматура режется и отделяется фрагмент за фрагментом. Металлические части срезаются после фиксации. Это должно быть предусмотрено проектом организации строительства.

Максимальная масса разобранного металлического каркаса, монолитного элемента не должна быть более ½ грузоподъемности крана при максимальном вылете стрелы.

Расчистка территории под строительство
Демонтаж конструкций

Демонтаж сборных железобетонных конструкций осуществляется в порядке обратном монтажу. При невозможности поэлементного демонтажа, они разбираются по технологии монолитного варианта.

Каменные постройки, идущие под снос, разрушают навесным шар – молотом, другими машинами, а обломки удаляют с местности бульдозерами.

Одежду дорожного покрытия, тротуаров, бордюров, площадок демонтируют путем взламывания, вырубки механизировано с последующей вывозкой лома. Перед этим сначала снимают растительный грунт в прилегающей к покрытию зоне.

Котлованы, траншеи от разобранных зданий и коммуникаций засыпаются, трамбуются, кроме тех, которые находятся в зоне котлованов нового строительства.

Расчистка территории от зеленых насаждений

Расчистка местности предусматривает ликвидацию растительности на строительной площадке. Вырубка деревьев и кустарников возможна только после согласования с соответствующими органами власти.

Определяющим является сохранность зеленых насаждений или пересадка. Зеленые насаждения, не подлежащие удалению или пересадке на новое место, ограждаются.

Отдельно стоящие деревья, находящиеся в зоне производства работ следует предохранить от повреждений коробами из отходов пиломатериалов. Пригодные для озеленения деревья и кустарники выкапываются и пересаживаются в специально отведенные места.

Деревья валят с корневой системой бульдозерами, тракторами «древовалами», спиливают пилами. Разделка может производиться на месте, бревна вывозят со стройплощадки. Методика зависит от характера грунтов, размеров деревьев, их состояния.

Корчевка пней, оставшихся от деревьев, производится трактором с трелевочно-корчевальной лебедкой, бульдозером. Кустарники удаляют кусторезами, бульдозерами и вывозят с территории будущего строительства.

Расчистка территории от валунов

Удаление валунов с участка застройки должно производиться до начала земляных работ, если они считаются негабаритными, то есть по размерам превышающие габариты рабочих органов техники. Их удаляют с места застройки бульдозерами или дробят на месте взрывным методом.

Расчистка территории под строительство
Дробление валунов

Допускается закапывание валунов в почву на расстояние более 0, 3 метра от отметки по проекту дна выемки, насыпи, не в местах устройства оснований под дороги, аэродромы, в зоне траншей подземных коммуникаций, гидротехнических сооружениях, каналах и других случаях.

Габаритные валуны убирают при помощи бульдозера, который сможет передвинуть их на небольшие расстояния или накатить валуны на тракторный ПЭН, который их увезет.

Снятие плодородного слоя грунта

Когда расчистка территории под строительство закончена, производится снятие и перемещение плодородного слоя почвы планировочными машинами (грейдер, бульдозер), его окучивание в заранее выделенных местах для последующего использования.

При снятии, хранении почвы принимаются меры, по ее правильному содержанию (не должно быть смешивания с подстилающими слоями, различного вида загрязнения и другие моменты).

Плодородные слои снимаются в талом состоянии, а в зимних условиях только при указаниях в проекте. Иногда почву транспортируют для озеленения других площадок.

Проверка строительной готовности площадки

После выполнения вышеперечисленных работ по расчистке местности должен быть подготовлен акт готовности строительной площадки к производству работ для передачи стройплощадки генподрядной организации.

В акте должны быть отражено:

  • Надземные и подземные постройки, намеченные к сносу, ликвидированы;
  • Места ликвидированных строений засыпаны, утрамбованы;
  • Зеленые насаждения, нуждающиеся в сохранении на территории строительства, защищены от повреждений на период застройки;
  • Растительный грунт находится в специально отведенном месте, окучен, укреплен;
  • Строительный лом от разборки построек, стволы деревьев, кустарник, пни вывезены со стройплощадки.

Когда расчистка территории под строительство выполнена, то все материальные ценности, оборудование, демонтированное в разобранных зданиях и сооружениях, должно быть вывезено заказчиком на его склады или реализовано.

5 комментариев
  • Степан

    Полезная статья, все последовательно изложено. Конечно, сначала забор выставить нужно, потом деревья (если есть) удаляешь, корчуешь пни. Потом траншеи под коммуникации, их перенос, сносишь ненужные строения, ровняешь поверхность. А дальше уже само строительство.

  • Ирина

    Теперь понятно, почему знакомая так долго не могла начать строительство своего дома. Оказывается, столько документов необходимо оформить. А потом еще очистку участка сделать. Зато сейчас уже первый этаж начала строить.

  • Алексей

    Хорошо, когда объем расчистки небольшой, а если прилично расчищать, то и техники нужно много, а это сейчас не совсем дешевое удовольствие. Хотя, и само строительство потянет на кругленькую сумму))

  • Ирина

    Да, много документов надо собирать. Но кто захотел построиться, тот готов к решению и бумажных формальностей, и расчистке территории, и к самому строительству, а это долгий процесс и материально затратный.

  • Александр

    Не завидую тем, кто начинает строиться, столько мороки. Кроме подготовки, сноса, расчистки еще и проект заказывать, а это сегодня тоже не из дешевых удовольствий. Не говоря уже о самом строительстве.

Добавить комментарий