Отмостка является неотъемлемой частью любого здания. Отмостка – это примыкающая по периметру здания полоса, предохраняющая фундамент от проникновения влаги от дождевых и талых вод.Как правило, она устраивается с небольшим уклоном от стен здания для обеспечения стока воды.
Отмостку выполняют из асфальта или бетона по технологии проекта. Ширину отмостки рассчитывает проектный институт исходя из этажности здания, типа грунтов и пр., и её ширина может составлять от 0,6м до 2 метров. Отмостка придает зданию законченный в архитектурном плане вид.
«Пирог» отмостки содержит несколько слоев. Хочу более подробно рассмотреть слои отмостки, технологию устройства каждого, чтобы в итоге выполненная вами отмостка отвечала всем требованиям нормативных документов. Все параметры отмостки, состав её слоев определяет проектный институт. Мы определим для примера ширину отмостки в 1 метр, и из этого параметра будем исходить при её устройстве. Бетон выберем, как материал покрытия отмостки.
Технологически предусмотренные слои отмостки
- Если проектом была предусмотрена подвальная часть здания, и выполнялся котлован, то для грунтов просадочного типа необходимо выполнить уплотнение пазух до начала работ по устройству слоев отмостки.
- Устройство отмостки начинаем с удаления грунта, дерна вокруг здания и выполнения «корыта» под слои отмостки. Глубина будет составлять 15-20см, а ширина 1 метр. Зачищаем подготовленное основание от корней, камней и пр.
- Первый слой отмостки — песчаный. Песок служит для выравнивания основания, засыпаем его толщиной 50 — 100мм и производим трамбование, поливаем водой, чтобы песок не давал просадки.
- Слои отмостки идут последовательно и следующий слой — щебеночный или гравийный толщиной 100мм. Его тоже необходимо утрамбовать.
- Выполняем опалубку( отбортовку) из обрезной доски толщиной 25 – 30мм для выполнения финишного покрытия отмостки из бетонной смеси.
- Если проектом предусмотрено армирование верхнего слоя отмостки, то выполняем его, применяя арматурную сетку из проволоки диаметром 4 – 6мм с размером ячейки по рабочим чертежам. Сетку укладываем в слой бетона. Толщина бетонной составляющей – 100мм.
- Чтобы верхний слой отмостки имел более высокие прочностные и гидроизоляционные характеристики производим железнение его поверхности. Даем бетону некоторое время (в зависимости от времени года для схватывания — это 2-4часа) и затем, посыпав его цементом, побрызгав при необходимости водой, производим заглаживание поверхности. Кроме улучшения качества бетона, железнение придает верхнему бетонному слою отмостки гладкость и опрятный вид.
Сложив все слои отмостки по толщине, мы выходим на цифру 250мм при глубине корыта 150мм и 300мм при глубине — 200мм. Произведя арифметические действия получаем, что верхний слой отмостки возвышается над уровнем земли на 100мм.
Многие из вас захотят выполнить финишный слой отмостки из плитки или другого материала – это тоже неплохой вариант в плане дизайна и улучшения внешнего облика здания. Но слои отмостки, приведенные выше должны присутствовать неукоснительно.
Можно так же сделать из брусчатки. Сделать подушку из песка, утрамбовать. При этом способ описанный в статье очень эффективный, но слишком трудоемкий и надо будет после бетона придумывать финишный слой. А с брусчаткой дешево и сердито. Утрамбовал песок и по натянутому шнурку положил на метр от стены с окончанием.
Не знал,что у отмостки такое основание. Нам строители выполнили ее, а сейчас отмостка отошла от дома — образовалась щель. Прочитал статью и понял, что работы были выполнены не качественно. Летом с сыном будем все переделывать, как изложено у вас в статье. Спасибо.
Отмостка, действительно, важный элемент, так как отводит дождевые воды от здания. И слоев должно быть именно столько, но вот в статье узнал их толщины и то, как их просчитывать, чтобы выйти на нужную отметку. Все понял, спасибо.
С пирогом понятно и толщиной каждого слоя тоже, но хочу отмостку еще облицевать плиткой тротуарной в тон покрытия двора. Думаю, что с эстетической точки это само то.