Последние публикации

Кирпичная кладка в зимних условияхЗимний период не самый благоприятный для строительства, тем не менее, строительные процессы продолжаются. Давайте рассмотрим сегодня вопрос о том, как производится кирпичная кладка в зимних условиях.

Зимними считаются метеоусловия, когда среднесуточные показатели температуры достигают отметок +5°, а минимальная суточная равна 0 градусов. Поэтому разработан ряд мероприятий для работы зимой, обеспечивающих проектную прочность конструктивным элементам.

Хочу коротко охарактеризовать процесс, который происходит с водой при отрицательных температурах. Если вода, находящаяся в растворе замерзает, то как «твердое тело» она не вступит в реакцию гидратации цемента, поэтому и твердение растворной смеси исключено.

Известен ряд способов выполнения работ по возведению кладки из кирпича в зимний период. Рассмотрим каждый из них.

Кирпичная кладка зимой с добавками

Этот метод основывается на понижении температуры замерзания кладочной смеси, что позволяет твердеть ей при отрицательных значениях на градуснике. Поэтому к моменту замерзания растворный состав наберет до 20% проектной прочности.

Если кирпичная кладка в зимних условиях ведется с добавлением противоморозных добавок в цементный раствор, то кирпич, укладываемый в дело, следует очистить от наледи, снега. Кладочная смесь должна быть положительной t , которую рассчитывают исходя из температуры воздуха.

Кирпичная кладка в зимних условияхДля надземной кладки применяются в основном поташ и нитрит натрия. Исключением для применения поташа составляет силикатная кладка, которая будет эксплуатироваться в условиях влажности более 60%.

При применении поташа необходимо учитывать его влияние на быстроту загустения растворного состава. Для предотвращения этого дополнительно в раствор вводится замедлитель процесса схватывания (сульфитно – дрожжевая бражка и прочие).

Хлористые соли натрия и кальция вызывают появление высолов на кладке. В связи с этим их используют для кладки фундаментов из бутобетона или бута, а также когда к качеству поверхности кладки не предъявляются жесткие требования (складские здания, например).

Количество противоморозных компонентов, вводимых в растворный состав высчитывают с учетом ожидаемой t воздуха в последующие 10 суток после кладочных работ. Добавки вводят вместе с водой при приготовлении кладочной смеси.

Сегодня много современных противоморозных добавок и пластификаторов, часто два в одном одновременно. Это, например, Каскад Эко, Пластол-М и прочие.

Кирпичная кладка методом замораживания

Суть способа состоит в том, что раствор после укладки в дело, набирает прочностные характеристики с наступлением тепла, то есть после оттаивания.

Кирпичная кладка в зимних условиях выполняется из холодного (не подогретого) кирпича, очищенного от снега и льда, но на подогретом кладочном составе.

Замораживание растворного состава ведет к снижению его конечной прочности, поэтому для зимней кладки его марка повышается по сравнению с летним периодом:

  • На одну ступень (марку) при наружной t воздуха от — 4° до — 20°.
  • На две марки – при t ниже — 20°.

Температуру раствора при укладке аналогично рассчитывают с учетом t воздуха:

  • При значениях t равных – 10°, t раствора принимается + 10°.
  • Соответственно — при наружной t на улице – 20° растворная смесь должна быть + 20°.

Имеет значение в холодных условиях при использовании подогретых растворов и мероприятия, которые препятствуют остыванию его в период транспортировки, условия содержания на рабочем месте.

Чтобы избежать этого, необходимо использовать утепленные средства транспортировки и утепленную тару для кладочной смеси.

Если раствор перемерз, а затем оттаял, то на нем вести работы категорически запрещено. Он безвозвратно потерял свою прочность.

Кирпичная кладка в зимних условиях методом замораживания в один холодный период допускается к возведению конструкций при высоте не более 15метров.

Кирпичная кладка в зимних условияхКладку следует вести непрерывно в пределах одной захватки и на высоту этажа. Как производится армирование конструкции, можно посмотреть в статье – армирование кирпичных стен.

При оттаивании кладки происходит ее осадка, которая может зависеть от интенсивности размораживания, температурного режима в момент возведения ее, свойств применяемого растворного состава и других причин.

Средняя величина осадки кирпичной кладки при оттаивании равняется 0,5мм на 1 метр кладки. Это следует учитывать и обеспечить равномерное размораживание кладки из кирпича по толщине стен. В дополнение прочитайте статью – толщина кирпичных стен.

Необходим особый контроль над устойчивостью конструкции в процессе оттаивания:

  • Установка в местах и углах пересечения кирпичных стен анкерных металлических связей;
  • Монтаж после окончания кладочных работ этажа сборных междуэтажных плит перекрытия с анкеровкой панелей, прогонов, балок в кладке стен;
  • Над дверными и оконными коробками в кирпичной кладке предусматривают зазоры между верхом коробки и нижней отметкой перемычки равные 5мм;
  • Необходимо установить наблюдение за оттаиванием кирпичной кладки, произведенной методом замораживания в течение всего периода. О наблюдениях выполняются записи в журнале производства работ. Кроме того, должна быть произведена приемка каменных работ.

Способ искусственного обогрева кирпичной кладки

Он основывается на поддержании плюсовых значений t раствора с момента его укладки в конструкцию и до набора им 20% прочности по проекту. Для этих целей применяют электрический ток, теплый воздух или пар.

Электропрогрев происходит с помощью электродов — их укладывают в швы кладки. Ток, проходя по электродам, выделяет тепло, что не дает растворному составу замерзнуть, и он набирает заданную прочность.

Кирпичная кладка в зимних условияхВ качестве электродов можно использовать арматуру диаметром 6мм. Напряжение тока и расстояние между электродами задают исходя из наружной t воздуха и размеров обогреваемой конструкции.

Прогрев кирпичной кладки горячим воздухом, паром используется крайне редко из–за высокой стоимости (для теплоносителя требуется монтаж системы разводки).

При отрицательных температурах можно выполнить «тепляк» представляющий из себя временное сооружение в виде каркаса (деревянного, например), на него крепят полиэтиленовую пленку.

Хочу добавить, что за многие годы работы в строительстве пришлось возводить большое количество объектов разной специфики. Но ни разу не доводилось делать тепляки именно для кирпичной кладки из соображений целесообразности.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что кирпичная кладка в зимних условиях может производиться без потери качества конструкции одним из способов, описанных выше.

4 комментария
  • Ирина

    Если честно, то для меня это открытие. Как — то считала, что зимой стараются не делать кладку или выбирают время,когда температура нулевая. Нужная информация, кое что узнала для себя ценное.

  • Кристина

    Если честно, я не видела ни одного здания, которое было бы возведено с помощью описанных в статье способов. Происходят ли с ними какие-нибудь эксцессы по весне? Или всегда все протекает удачно? В нашей стране почти на половину года приходятся отрицательные температуры, поэтому непрекращающееся строительство крайне актуально.

  • Друзья мои,если вы не строители,то, конечно, для вас это новинка. А как строят в условиях вечной мерзлоты,подводное строительство — тоже отдельная тема и прочее — везде существуют свои технологии.

  • Александр

    Да, сталкивался я с этой, прямо скажем, не простой задачей. Причем кладка велась не на строительстве гаража «у дяди Васи», а на серьезном промышленном объекте.
    Правда, в нашем случае, в качестве электродов для прогрева использовалась не арматура, а алюминиевая проволока около 3-4 миллиметрового диаметра, но это допускалось проектом. Сложность заключалась в том, что температура порой опускалась и до -25, а это подразумевало высокую скорость монтажа и подачи напряжения на цепь.
    Но судя по тому, что спецы взялись устанавливать свое оборудование для прогрева в возводимом нами здании, качество работы заказчика вполне устроило.

Добавить комментарий